教育プログラム

Point1
わかるまでトコトン教え、望む大学への道を照らす「関中塾」「知正塾」

大学進学に向けた特別授業「関中塾」

特別進学コースでは、7・8限に校内予備校を平日週5日間開講。
受験指導に精通した教員が指導。
自習時間も教員が待機し、「聞きたい時にすぐ聞ける」環境。

学習意欲を高める「知正塾」

進学コースでは、放課後に資格取得や大学進学に向けた基礎学習や対策講座を開講。
生徒が自ら学習する環境とサポート体制を完備。

「安心」と「信頼」を生む、関西中央のサポート体制

「クラス担任」に加え、「進路指導部」、「関中塾や知正塾の担当」によるトリプルサポート体制。
進路指導部には大学受験指導実績豊富な教員を配置。
個別面談、個別指導を重視した「顔と名前のわかる距離」を実現。

Point2
「学ぶちから」を養う「知正プロジェクト」

自学自習の習慣づくりのための「知正の杜」

自学自習の習慣づくりのため、知正の杜を開設。放課後を中心に自学自習する場所を提供し、自学自習用の課題も希望すれば学力に見合ったものを提供します。また、図書館の一部に個別ブース型自習室も完備しています。

習熟度に応じた「学び直し教育」

進学コースに所属する1年生は、習熟度別に分けて授業を展開(英語・数学)。自分の理解度に応じた授業で無理のない学習により基礎学力を確立します。

Point3
優れた人材を育てることを目的とした「冬木学園奨学生制度」
冬木学園奨学生制度の種類

学業成績奨学生

特別進学コースおよび進学コースに在籍し、学業成績優秀で修学に熱意のある生徒

指定部活動奨学生

指定部において、体育活動または文化活動で特に顕著な成果を挙げている生徒

指定部:硬式野球部・ソフトテニス部(男子・女子)・バスケットボール部(男子)  ※2021年度実績

奨学金支給額の種類

※奨学金支給額は、国の私立高等学校等就学支援金および奈良県の私立高等学校授業料軽減補助金を充当した上で、支給額を算出します。

特別奨学生

特別奨学生A ・・・ 入学金(10万円)・施設充実費(12万円)・授業料(56.4万円)を対象に全額を支給する。
特別奨学生B ・・・ 授業料(56.4万円)を対象に全額を支給する。
 但し、就学支援金の受給資格対象外の方は、公立高校授業料相当分のみご負担いただきます。

奨学生

授業料を対象に、年間最大12万円を給付します。

※奨学金対象とならない校納金は支払う必要があります。

Point4
併設校である畿央大学の「特別内部推薦制度」、高大連携部活応援プロジェクト

併設校であるメリットを最大限に生かした内部推薦制度

一定の成績水準を満たせば、「畿央大学特別推薦入試」の受験が可能。
畿央大学への推薦人数に上限がないのは関西中央高校だけ。

畿央大学 部活応援プロジェクト

畿央大学の専門分野の教員が関西中央高校生をサポートします。

計測等

例:体組成計・足指筋力計・Biodex・Vicon・関節可動域判定・超音波エコー・吸気ガス分析装置(ヘモグロビン測定)

・関節弛緩性テスト

・健康診断データの分析