第5回 ソラほんまちフェスタ(桜井市)に出展

2018.10.31

10月27日(土)桜井市本町通で開催された「第5回 ソラほんまちフェスタ」に「i-seek社会起業※」の授業を選択している生徒が参加しました。

この授業では、3年前から継続的に取り組む桜井本町通りの活性化プロジェクトを通して、社会貢献や起業家教育を実践しています。

今回はその一環として、生徒が考案した”日除けのれん”のアイデアと実物の展示、ならびに昨年度本町通商店街に寄贈したベンチの改良作の展示を行いました。ベンチは3種類あり、来場された皆さんに投票していただいき、多くの好評をいただきました。

また、17時ごろには店舗前で「吉田酒店」様へ”日除けのれん”の贈呈式を行いました。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

※i-seekとは「自己探求」(自己を求め、高めていく)ということ

「i」は次の3つの意味でもあります。

identity(個性):個性を大切に、自己の確立をめざします。

intelligence(知性):頭を働かせて理解する力、考える力を伸ばします。

interest(好奇心):興味、関心を持って積極的に取り組みます。

IMG_2185IMG_2193