「2・3年生対象 看護医療系ガイダンス」を実施しました。

2022.06.22

6月21日(火)、感染症対策を講じた上で看護医療系ガイダンスを実施しました。この行事は、看護医療系への進学希望している3年生はもちろん、この分野に興味、関心を持っている2年生を対象に、大学や専門学校の先生方から各分野の詳細な説明を聞き、上級学校への進学意識を具体的に高めることを目的として実施しています。

今回の進路ガイダンスは、柔道整復師、臨床工学技士、医療秘書・医療事務、歯科技工士、鍼灸師、スポーツトレーナー、看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、社会福祉士、介護福祉士、管理栄養士、放射線技師、救急救命士の15分野で、生徒たちはこの中から自分が興味のある分野を1~2つ受講し、専門的な分野への関心を深めることができました。今後は、このガイダンスをふまえた上でオープンキャンパス等に積極的に参加し、多くの学校を直接自分の目で確かめ、より一層、進路に関しての意識を高めてほしいと思います。