表現・情報コース 2年生校外授業 奈良テレビ放送見学

2013.06.11

6月6日(木)表現情報コース2年生の「情報特演」を校外授業として実施しました。

奈良テレビ放送局のご協力で、ニュースや情報番組の制作現場を見学・体験させて頂きました。

午前中の放送局内の見学では、ニュース番組が出来上がるまでの原稿作成やVTRの編集作業について説明していただきました。ニュースの生放送では、秒刻みでVTRが流されたり、時間内に原稿を読んだりと大変そうでしたが、きちんと時間内に収まるプロの仕事を見せて頂くことができました。

午後は、情報番組の制作体験です。夕方の番組「ゆうドキッ!」のセットをお借りして、2年生6名が全員それぞれの出演者やスタッフとして持ち場につきます。何度かのリハーサルを終えて本番収録になると、誰一人失敗が許されないほどの緊張感をもって、みんな頑張っていました。

1日の校外授業を終えた生徒たちは、「もっと時間が欲しい」という声が出る程、とても貴重な経験になったと満足していました。

naraTV