表現・情報コース3年生 「情報特演」校外授業

2013.06.28

6月13日(木)表現・情報コースの3年生は、「情報特演」の校外授業として映画の撮影所の見学に京都に行きました。

午前中は株式会社松竹撮影所にて、役者の衣装やカツラ合わせの現場、撮影が終わったデータを編集する作業、セリフや効果音を合わせる作業、字幕と画像処理の現場を見学した後、スタジオとオープンセットを見学しました。

午後は東映撮影所に移動しオープンセットを中心に見学しました。

「情報特演」の授業では、映像による表現力をつけることを目的として3年生はドラマの撮影をします。今回の見学で、生徒たちは映像制作のプロの現場を見せてもらうことができ、これからの授業に非常に参考にすることができると思います。

kyoto