桜井市本町通り周辺まちづくり協議会講演~is-簿記1年生~

2015.09.08

9月2日(水)1年生のis-簿記授業で、夏休みのフィールドワークの場所として協力いただいた桜井市本街通り周辺まちづくり協議会から現会長の小西宗日出氏、前会長の吉田哲也氏、事務局長の佐藤聞雄氏をお招きして講演とワークショップを行いました。

小西さんは、協議会や商店街と高校の授業が協働で作り上げていく街の夢とイメージをお話してくださいました。吉田さんからはかつての本町通り商店街の活気ある映像を見せていただき、生徒たちが何を創造するべきかの方向性を示唆していただきました。

その後、佐藤さんからフィールドワークのときの資料をいただき、グループに分かれ、各商店からの要望を把握するためのワークショップを行いました。盛り沢山な内容でしたが、生徒たちは一生懸命意見を出していました。

is簿記