桜井市まちづくりワークショップ

2015.09.11

9月9日(水)1年生のis-簿記授業は、夏休みのフィールドワークの時にご指導くださった大阪工業大学工学部建築学科の林田先生にお越しいただき、ワークショップを行いました。建築学者の視点から桜井の町並みについて解説していただきました。貴重な古い写真を見せていただき、人が集まる工夫や日本の伝統的な建物について考えました。

その後、人が集まる元気のあるまちづくりのために商店街のポスターを考えるワークショップを行いました。生徒たちが主体となって情報を整理しながらアイデアを出しあいユニークなポスターを制作しました。林田先生は今日の授業では「気持ちを込めて作ることと、きちんと聞き丁寧に話すこと」を学んで欲しいと強調されていました。

is簿記