桜井本街通り商店街にフィールドワーク:i-seek簿記1年生選択授業

2016.08.23

夏休みも終わりに差し掛かった8月19日(金)、i-seek簿記の1年生は桜井市本町通り商店街でフィールドワークを行ないました。

これは、2学期から授業で取り組む商店街を中心としたまちづくりの問題解決学習に向けた取り組みとして実施しました。

生徒は午前9時に学校に集合し、桜井市本町通り周辺まちづくり協議会の会長小西さんより桜井本街通り商店街の歴史と現状を説明していただき、その後、現地に出向き、6つのグループに別れて商店街を歩き、商店街の現状を見て、お店では色々な話を聞かせていただきました。

最後に商店街の中にある桜井本町「たまり場」(まちづくり協議会の本部)に集まり、本日のフィールドワークでわかったことや気づいたことを一人ひとり発表し、理解したことや感じたことを発表し参加者全員で共有しました。

2学期からは、各商店からの要望に答えるための調査をしたり、アイデアを出し合ったりして提案をまとめていきます。そして12月に中間報告、2月に最終報告としてプレゼンテーションを行う予定です。

b