進路ガイダンスを開催しました。

2012.01.26

1月25日(水)の5・6限を活用して、2年生対象に「進路ガイダンス」を開催しました。今年も「自分にあった進路の選び方」をテーマに、リクルート社から講師をお迎えし、進路講演会を行いました。

講演に先立ち、進路指導部長の古川先生より、「将来に就きたい職業について、会社員なのか、技術者を目指すのか等々について考えましょう。そのことを、保護者や兄弟姉妹等にも相談することが大切です。また、進学希望の場合は、学費のことについても調べておきましょう。」との指導がありました。

講演の冒頭では、個々の生徒がどのような職業に適しているのかの「適性テスト」が実施され、生徒たちは、一生懸命に取り組んでいました。その後の「将来の進路を確かなものとするため」の進路講演においても、「将来の夢実現」に向けて、真剣に講師の話に耳を傾けていました。